Ужасные трагедии императрицы Анны Иоанновны

Анна Иоанновна

Пожилая женщина, но ещё не утратившая своей грации, стремительно отпрянула от окна и в изумлении опустилась в массивное кресло. В её мрачном жилище, где много лет не было ни души, внезапно появилась целая делегация. «Что бы это значило? — размышляла она. — Неужели они пришли, чтобы лишить меня жизни за то, чего я сама не знаю?..» Но оказалось, что причина была совсем в другом. Анна Иоанновна и не догадывалась, что ее пришли звать на трон, о котором она могла только мечтать. А потом началось ее правление, которое стало бичом для русского народа.

Новая императрица

Юный государь всея Руси Пётр II скончался за сутки до своего бракосочетания.

В стране наступил период неопределённости и нестабильности. Необходимо было выбрать нового правителя. После долгих обсуждений и размышлений Тайный совет принял решение. Императрицей должна стать Анна, дочь Ивана V, который правил вместе с Петром Великим. Об этом заявил князь Голицын.

«Поскольку мужская линия этого дома прервалась в лице Петра II, ничего не остается, как обратиться к женской линии и избрать одну из дочерей царя Ивана — ту, что более нам подойдет. Анна в брачном возрасте и может еще произвести потомство. Рождена русской матери, в старой хорошей семье. Известна доброта ее сердца и прочие прекрасные достоинства».

В 1730 году, когда Анна Иоанновна готовилась отметить свой 37-летний юбилей, за ней прибыли посланники с приглашением занять трон.

Анна была вдовой уже 20 лет и не имела детей. Так сложилось, что Пётр I стремился укрепить отношения с Пруссией. И в 1709 году выдал свою племянницу Анну замуж за курляндского герцога. Анна, которой было всего 17 лет, стала женой басурманина против своей воли. Народ жалел её, но пойти против воли дядюшки было невозможно.

По прошествии двух месяцев после грандиозного празднества Анна и её супруг отправились в Курляндию. В течение всего этого времени молодой герцог предавался неумеренным возлияниям. И в пути его настигла смерть от чрезмерного употребления водки. А юная супруга стала вдовой. Анне пришлось вернуться в Москву, в дом своей матери. А спустя два года был издан указ. По нему Пётр Первый повелел Анне отправиться в свои владения.

Любовник Петр Бестужев

К тому моменту замок герцога был разграблен, а владения пришли в упадок. Анне пришлось начинать всё с чистого листа. Граф Пётр Бестужев-Рюмин отправился вместе с герцогиней в качестве помощника. Но для него это было изгнанием. Он стал её фаворитом и занимался всеми делами Курляндии на протяжении многих лет.

Анна состояла в этих отношениях 15 лет. Но не собиралась выходить замуж, хотя и была сильно привязана к графу, человеку старше её на 29 лет. Она прощала ему тяжёлый характер и явную склонность к изменам. А граф не любил герцогиню. Им просто было удобно. Ей — чувствовать себя женщиной, ему — поддерживать сносное существование в почти что изгнании.

Граф Алексей Бестужев-Рюмин, фаворит Анны Иоанновны

Граф Алексей Бестужев-Рюмин, фаворит Анны Иоанновны

В 1726 году Анна, герцогиня Курляндская, получила предложение от французского полководца, графа Морица Саксонского. И ответила согласием. Граф был обаятелен и галантен, и герцогиня не разглядела в нём корыстных мотивов. Мориц Саксонский рассчитывал, что брак с Анной принесёт ему титул герцога Курляндского. А еще сделает его родственником семьи Романовых.

Когда о помолвке стало известно в Петербурге, это вызвало переполох. Поскольку нарушало баланс сил между Россией, Пруссией и Австрией. Князь Меншиков отправился в Курляндию и с позором изгнал графа Морица из дома Анны. Герцогиня была глубоко огорчена, и даже Бестужев, её приближённый, не смог её утешить.

Кроме того, в июне 1727 года граф Мориц Саксонский был отозван из Курляндии по указу Меншикова. В письмах, написанных Анной с июня по октябрь 1727 года, она умоляла не забирать у неё Бестужева. Однако её просьбы остались без ответа.

Преемник Бестужева – граф Бирон

Впрочем, Анна недолго предавалась страданиям по бестужеву. Уже в октябре 1727 года сердце 34-летней герцогини было занято 28-летним курляндским дворянином Эрнстом Бироном. Тот был конюхом, а затем с 1718 года служил в канцелярии герцогства. Однако ранее Анна не обращала внимания на его присутствие.

С 1727 года Бирон начал управлять владениями Анны. Жена и дети Бирона не препятствовали Анне Иоанновне. Напротив, они стали одной семьёй: вместе катались на санях, слушали орган, вечерами играли в карты.

Русский народ не понимал такого союза и осуждал его. А особенно Бирона, который не вызывал симпатии. Однако Бирона это не волновало. Его главной целью было оставаться фаворитом Анны на протяжении многих лет. Пусть он не испытывал к ней любви.

Дворянин Эрнст Бирон - главная любовь Анны Иоанновны

Дворянин Эрнст Бирон – главная любовь Анны Иоанновны

По непроверенным данным, именно Анна Иоанновна на самом деле родила Карла, младшего сына Бирона. Хотя прямых доказательств этому нет, но современники отмечали глубокую привязанность женщины к Карлу. До десяти лет мальчик спал в кроватке, которая стояла в опочивальне Анны Иоанновны. Даже когда в 1730 году герцогиня отправилась в Москву на Совет, Карла она взяла с собой. Бирон же с семьёй остался в Курляндии.

В Москве Анне сообщили об условиях восхождения на престол. Ей запрещалось объявлять войну, заключать мирные соглашения, вводить новые налоги, самостоятельно распоряжаться государственными расходами, назначать чины выше полковничьего, лишать жизни и имущества дворян. И самое главное, ей было запрещено вступать в брак, рожать детей и назначать себе преемника.

Герцогиня согласилась. Вернулась во дворец, где прожила 20 лет, собрала свои вещи. И, взяв с собой Бирона и весь свой двор, приехала в Москву. Все условия восхождения на престол она нарушила на глазах у всего народа. Сразу после коронации Анна объявила себя самодержицей. Ее поддержала императорская гвардия.

Анна Иоанновна рвет условия Тайного Совета

Анна Иоанновна рвет условия Тайного Совета

10 лет людского горя

Наиболее мрачным периодом в истории России, вероятно, можно считать десятилетие правления императрицы Анны Иоанновны. Это время характеризуется жестокостью, хитростью и одновременно глупостью правительницы. Ее так и прозвали – “самодурицей”. Анна Иоанновна, вопреки ожиданиям, оказалась не такой, какой её описывал князь Голицын. Она опасалась заговоров и содержала целый штат шпионов и доносчиков.

Императрица упразднила Тайный совет и не доверяла придворным, считая их «старой закалки». Все государственные дела были переданы в руки герцога Бирона, генерала Миниха и барона Остермана. Особенно возвысился Бирон, и период правления Анны Иоанновны получил название «бироновщина». Этот Бирон был эгоистичным и жадным человеком, но умело играл роль влюбленного поклонника императрицы.

Анна на троне

Анна на троне

Анна, в отличие от своего предшественника, не питала интереса к политике. Её влекли лишь развлечения, которых, как она говорила, была лишена на протяжении двадцати лет.

Бирон, фаворит Анны, зачастую действовал без согласования с императрицей, что приводило к ряду негативных последствий. Террор, расхищение казны, пренебрежение к традициям русского народа и жестокость стали характерными чертами правления Анны.

В сравнении с правлением Ивана Грозного, эпоха Анны Иоанновны представляется даже мрачнее. При Анне даже незначительное проявление недовольства могло привести к ссылке или казни. Во дворце была создана пыточная камера, в которой побывали десятки тысяч человек. Двадцать тысяч людей были отправлены в изгнание, около тысячи — лишены жизни. Бирон активно участвовал в этих событиях.

Издевательства

Если вы ещё не имели удовольствия ознакомиться с романом И. И. Лажечникова «Ледяной дом», то настоятельно рекомендую это сделать. В этом произведении автор весьма точно и ярко описывает все нелепые и опасные забавы императрицы Анны. Она чуть не погубила свою любимую карлицу вместе с ее мужем – князем Голицыным, превратившимся в шута, устроив им брачную ночь в доме, построенном изо льда.

Все её развлечения были лишены изящества и благородства, отличались грубостью, глупостью и непристойностью. Она питала страсть к сплетням, окружая себя самыми болтливыми и легкомысленными людьми своего времени.

Кроме того, императрица Анна Иоанновна окружила себя людьми, обладавшими физическими недостатками — карликами, шутами. Возможно, таким образом она пыталась компенсировать собственную неполноценность.

Анна чуть не погубила шута и карлицу, которым "сыграла свадьбу" и заставила переночевать в доме, сделанном полностью из льда

Императрица была так же известна своей любовью к охоте. Анна Иоанновна устраивала настоящие «гонки» за дичью. В каждом зале дворца её ждали заряженные ружья, из которых она стреляла по пролетающим мимо птицам.

Охоту сопровождали пышные застолья. Однако, в отличие от времён Екатерины I, Анна Иоанновна избегала употребления алкоголя. Она помнила о своём единственном пьянице-муженьке и испытывала неприязнь к возлияниям. Лишь раз в году, 19 января по старому стилю, дворяне поздравляли императрицу с годовщиной восшествия на престол. В этот день они вставали на одно колено и осушали бокал вина за нее. А она выпивала немного за себя…

Неухоженность

Деньги императрица тратила и направо, и налево, покупая дорогие наряды и всякие принадлежности. Но пользоваться этим или не умела или ей было лень. Потому всегда имела очень неухоженный вид. Современники описывали Анну толстой, неприятно пахнувшей и мужеподобной дамой.

Даже пробуждаясь с первыми лучами солнца, она могла нежиться в постели до полудня. И не утруждала себя утренним туалетом. Затем, не умывшись, Анна отправлялась пить кофе. После чего могла часами предаваться созерцанию своих ожерелий и колец или же отправляться на охоту. И совсем не обращала внимания на свой внешний вид, даже не приводила в порядок волосы. В это время к ней приходили министры, и она, не утруждая себя чтением документов, подписывала их.

Затем она могла отправиться к Бирону, где они с любовником оставались наедине. В то время законная жена Эрнеста удалялась в другие покои. Только ближе к вечеру Анна могла позвать фрейлин, чтобы они привели ее в порядок, одели и сделали причёску. При этом самодурица могла жестоко наказать фрейлину даже за то, что вода была слишком для нее горячей или холодной.

Конечно, портреты самодурицы не передают всю ее неухоженность

Конечно, портреты самодурицы не передают всю ее неухоженность

Внезапная кончина

Императрица Анна Иоанновна, несмотря на условия Тайного Совета, не вступила в брак и не произвела на свет потомства. Когда встал вопрос о выборе преемника, она обратила взор на семью своей сестры, где подросла дочь, Анна Леопольдовна. Племянница императрицы вышла замуж за немецкого герцога, и в их семье появился сын, наречённый Иоанном Антоновичем. Именно его Анна Иоанновна назначила своим наследником.

16 октября 1740 года императрица почувствовала себя крайне нехорошо. Она подписала документы о передаче престола трёхмесячному Иоанну Антоновичу и о регентстве Бирона до достижения мальчиком совершеннолетия. На следующий день Анна Иоанновна, самодержица, которую никто не любил, скончалась.

Бирон, размахивая перед каждым бумагой о своём регентстве, начал править с ещё большей жестокостью. Но его правление продлилось всего лишь месяц. Анна Леопольдовна, при поддержке Миниха, организовала заговор против Бирона. Последнего хотели казнить, но пощадили, лишили всего имущества и отправили в ссылку вместе со всей семьёй.

Источник: Дзен За гранью истории

Добавить комментарий