Императрица, которая за год своего правления (точнее, регентства) не принесла стране никакой пользы и не допускала мысли о том, что её могут лишить власти, была поистине ничтожной и жалкой… Анна Леопольдовна. Речь именно о ней.
Вроде бы в начале было все хорошо: ее сын стал наследником престола. Она сама, заручившись поддержкой Миниха, устроила переворот и свергла ненавистного Бирона. Но все начинания Анны Леопольдовны стали с треском проваливаться, когда народ узнал, что она собирается стать регентшей при малолетнем сыне. Слишком уж людям русским надоела вся эта иностранщина…
Анна Леопольдовна, дочь сестры Анны Иоанновны, осуществила государственный переворот, в результате которого был свергнут Бирон. Хотя её сын и так должен был стать наследником престола. Но до его совершеннолетия регентом был назначен фаворит покойной императрицы. Однако племяннице захотелось власти. И это не привело ни к чему хорошему ни для неё, ни для её сына.
По указу Анны Иоанновны
Еще во времена Петра I появился закон, по которому императоры России могли сами назначать себе преемников. У Анны Иоанновны детей не было, но отдавать «в чужие руки» царство она не собиралась. И она решила сделать царем сына своей племянницы Елизаветы Катарины Кристины. При крещении она получила имя Анна, и отчество Леопольдовна.
Анна, впрочем, как и ее тетушка, девушкой была ветреной. Потому, во избежание проблем императрица поспешила отдать племянницу замуж. Впрочем, Леопольдовна характером своим в остальном отличалась от тетушки. Она была кроткой и мягкой, интересуясь лишь балами да кавалерами. Это-то и настораживало Анну Иоанновну, ведь государыня должна быть твердой и жестокой. А вот выйдя замуж, племянница обрела бы опору в лице мужа.
Анна Леопольдовна (1718-1746)
Герцог Брауншвейг, Антон Ульрих, показался императрице хорошим кандидатом. И 20-летняя Анна Леопольдовна в июле 1739 года обвенчалась с этим немцем. Через год успешно родила сына – Иоанна. Мальчик стан императором уже в свои 3 месяца от роду, после того, как его бабушка умерла от мочекаменной болезни и подагры на 48 году своей жизни.
Регентша
Эрнст Иоганн Бирон, неизменный фаворит императрицы Анны Иоанновны, стал регентом при малолетнем императоре Иоанне VI. Однако за время своего правления, длившегося десять лет, он не снискал народной любви. А среди знати и вовсе вызывал ненависть.
К Анне Леопольдовне, супруге императора, регент относился как к «телке для деторождения”. То есть как женщине, выполнившей свою задачу и теперь не имеющей права вмешиваться в государственные дела. Эрнст Иоганн Бирон считал, что присутствие Анны Леопольдовны более не требуется.
Но Анна и ее окружение так не считали. Вступив в сговор с Минихом, который тоже прибыл когда-то из Курляндии вместе с Бироном, Анна свергла ненавистного фаворита тетки. Тот «процарствовал» всего 3 недели. Анна стала регентшей.
Анна и ее муж Ульрих
Однако, как ни странно, Анна Леопольдовна не пользовалась такой же популярностью, как Бирон. Она не занималась политикой и не проявляла жестокости, как её тётя. Но подданные всё же считали, что власть должна принадлежать не немецкой принцессе, а своей, родной. Дочери Петра I Елизавете.
Елизавета также была известна своим легкомысленным поведением. Но, как оказалось, она была более решительной и целеустремлённой. Она знала, чего хочет, и готовилась захватить власть. Анна же называла 31-летнюю Елизавету «сестрицей». Хотя та была её двоюродной тётей, и не верила, что та замышляет что-то против неё. Хотя ей неоднократно докладывали о готовящемся заговоре.
Очередной донос о про заговор Анна Леопольдовна получила в ноябре 1741 года. В тот момент рядом находилась Елизавета, и Анна прямо в лоб спросила у нее, не готовит ли та переворот. И конечно же, услышала в ответ только заверения в преданности и покорности. Потому успокоилась и забыла.
Елизавета считала, что ей трон нужнее
А вот Елизавета не забыла и решила больше не медлить. Уже на следующий день переворот, о котором неоднократно сообщали легкомысленной Анне, состоялся. Он был бескровным, с минимумом усилий. И на троне оказалась Елизавета, дочь Петра Великого.
Дальнейшая судьба жалкой императрицы
Жалкая, ну просто жалкая императрица, которая за год своего правления (вернее, регентства) не сделала для страны ничего хорошего, и не верила, что ее могут свергнуть. Ох, какая самонадеянность, однако. Поведи себя Анна Леопольдовна иначе, кто знает, как сложилась бы история России.
Но что случилось, то случилось. Перед Елизаветой встал вопрос: как быть с императором Иоанном. Ему было всего год и три месяца. И как быть с его семьёй? Ведь при дворе они были не нужны и даже представляли опасность.
Сначала новоиспечённая государыня решила отправить их всех за пределы страны. Но её советники отговорили её от этого решения. Они убедили, что лучше держать Брауншвейгское семейство под наблюдением, ведь мало ли что может произойти.
Иван VI и его мать Анна Леопольдовна
Семью Антона Ульриха, Анну Леопольдовну, Иоанна и их новорождённую дочь Екатерину (1741 год) отправили в Ригу. Там их поселили под надёжной охраной в замке. У них не осталось никаких стремлений, только благодарность за то, что Елизавета пощадила их. Однако она всё ещё видела опасность. Особенно после того, как сама едва не была свергнута дворянами, желавшими вернуть на трон Иоанна VI.
Елизавета Петровна решила усилить охрану. Семью перевезли в крепость Дюна-Мюнде (также на территории современной Риги). Там у Анны родилась ещё одна дочь (1743 год), которую назвали Елизаветой в честь «сестрицы». Затем семью отправили в Ранненбургскую крепость (под Рязанью). А с 1744 года окончательно поселили в Холмогорах под Архангельском.
Анне Леопольдовне ещё не исполнилось 25 лет. Она верила, что условия ухудшаются, но всё ещё надеялась на лучшее. Ведь никто из её семьи не был государственным преступником, а заточение было временной мерой. Анна Леопольдовна и ее муж жили скромно. В марте 1745 года она родила мальчика – Петра, потом Алексея. Последние роды были смертельными для жалкой императрицы: родовая горячка и-за инфекции забрала жизнь этой несчастной. Ее судьба оказалась короткой и трагичной…
Узник Шлиссельбургской крепости, сын Анны Леопольдовны
Анну Леопольдовну похоронили в Александро-Невской лавре. Таким образом Елизавета Петровна отдала дань уважения своей племяннице, но не ее семье. Они так и оставались жить в Холмогорах под опекой отца. Он категорически отказался вернуться в Брауншвейг даже несмотря на разрешение Елизаветы. А детей никто не отпускал… но это уже другая история, о которой я расскажу в следующих публикациях.
Источник: Дзен За гранью истории