Малоизвестные факты о Чапаеве, которые вы узнаете в школе

Чапаев

Чапаев, легендарный комдив, герой многих рассказов, книг, статей и даже анекдотов. Вроде бы про него известно все. Однако до сих пор мало кто знает, как он стал комдивом, сколько имел жен, и родил ли детей. А самое главное – тайна смерти Чапаева, которую так до сих пор не могут единогласно решить историки. Официальная версия есть, конечно. Вот, например, в этой песне:

«Последнюю пулю пошли по врагу.
Живые, скрывайся на том берегу.
Вдогонку палят: недолёт, перелёт…
И, раненный в руку, Чапаев плывёт…

Проклятая пуля догнала в воде.
«Товарищ Чапаев!» Не видно нигде.
«Товарищ Чапаев, наш друг боевой!»
Круги разошлись над его головой
».

Этот человек – легенда, как в прямом, так и в переносном смысле. Многое, что нам преподносили в советских учебниках, выдумано: Чапаева сделали героем, так как в то время нужен был именно такой герой. так что же не так, о каких малоизвестных фактах из биографии Василия Чапаева вы не узнаете в школе.

Кто он – «Чапаев»?

Фильм «Чапаев» попал на широкие экраны в 1934 году. Сначала его показывали в Ленинграде, в кинотеатре «Сатурн», так как картина была приурочена к очередной годовщине Октябрьской революции. Но был небольшой прокол. Дело в том, что съёмки фильма и его монтаж были закончены за пару недель до показов, потому в спешке даже не распечатали афиши. И первый утренний сеанс премьеры прошел почти без зрителей.

Однако потом кинокартина произвела такой фурор, какой никто не ожидал. Люди вечером штурмовали кассы кинотеатра, дрались и ругались, так им хотелось посмотреть новый фильм. И еще целых два года фильм показывали ежедневно, и толпа, желающая попасть на сеансы, не уменьшалась. Но вот экранный образ Чапаева сильно отличался от реального, вплоть до фамилии. К тому же, что заставило этого человека лезть под пули, ведь не просто так он был смел чуть ли не на грани безумия.

Фамилия и происхождение

Начнем издалека. В деревне Будайка Чебоксарского уезда жил крестьянин – все его знали как Гаврилова. Он работал на лесоповале, следил за укладкой бревен. И вот его выкрики: «Чепай», что значило «Цепляй», и подарили ему среди товарищей по артели прозвище Чепай. Чуть позже эта кличка превратилась в фамилию, которую взяли и дети Гаврилова.

А Василий был внуком этого крестьянина. В его метрике тоже было записано “Чепаев”. Но мы все узнали этого человека, благодаря роману Фурманова, где автор указал комдива как Чапаев.

Семья Чепаевых была довольно бедной, но все же смогла перебраться из нищей деревеньки в довольно крупное село Балаково в конце 1890-х годов. Василий пошел учиться в церковно-приходскую школу, где заведовал один из родственников, священник. Все дети из бедных семей ходили в лаптях. Но таких в селе было мало – в основном там проживали зажиточные люди.

Потому над Васькой все смеялись. Однажды он избил обидчика, за что священник строго наказал Василия, отправив в карцер, что был на верхнем этаже водокачки. Мальчик был без верхней одежды, а дело происходило зимой. Он там просидел очень долго и сильно замерз. Стал звать на помощь, но никто не приходил, тогда Вася вылез через окно и спрыгнул вниз… тогда он повредил свои ноги. Что потом сказалось на дальнейшей жизни.

Василий Чапаев, колорированное фото Кремлин . ру

В юности Василий работал плотником, как и его отец. Правда, в народе ходили слухи, что он сын цыгана и дочери казанского губернатора. Во младенчестве его взял к себе на воспитание кучер – однако это всего лишь романтическая сказка, ведь достаточно хорошо известно, кем были родители комдива.

Неудачная армейская служба и женитьба

Чепаев Василий был призван в императорскую армию в 1908 году. Однако он прослужил там не больше 6 месяцев, как его уволили в запас. Правда, причина так и не установлена точно. Одна версия гласит, что у Василия было бельмо в глазу. А другая версия – более интересная: старший брат Василия, Андрей, был казнен за то, что участвовал в революции 1905 года.

В любом случае военная карьера Василия Ивановича в начале не задалась. Он приехал домой и решил устроить личную жизнь, взяв в жены 16-летнюю Пелагею Метлину. Но родители Чепаева такой жены для сына не хотел, так как у Пелагеи отец был священником.

Виной всему тот случай с Василием, когда он сломал ноги в детстве. Отец с тех пор ненавидел всех священнослужителей мира. Да и родители девушки не очень рады были такому родству. Однако вопреки всему Василий и его Пелагея пошли под венец. Они жили вполне хорошо, в браке родилось трое детей. Но потом началась Первая мировая война.

Красный командир

Василий был снова призван в армию, несмотря на все его «болячки». Ранений у будущего комдива было немало: осенью 1915 года его ранило в руку, летом 1916 шрапнель попала в бедро. После этого Василий Иваныч с трудом мог сидеть в седле – и тот образ лихого всадника в бурке, мчащегося с шашкой наголо – всего лишь вымысел, легенда.

На самом деле Чапаев больше передвигался на автомобилях. Он был одним из первых красных командиров, которые сменили своих живых коней на железных. Сначала Василий Иванович получил бронеавтомобиль «Паккард», который большевики отобрали у белых. Машина была хорошей, массивной, но по русским дорогам ездила с трудом, быстро увязая в проселках. Чапаев просил, чтобы дали более легкую машину, и получил тогда небольшой Форд.

Семейные трагедии

Во время лечения в госпитале в 1915 году Василий получил отцовское письмо, где тот жаловался на ветреность Пелагеи. Отец писал, что от дочки священника такого не ожидал, конечно, но она бросила троих детей и убежала неизвестно куда. Но не одна, ее спутником был любовник, что работал кондуктором на железной дороге.

Вылечившись, Василий стал искать неверную. И нашел, привез домой. Пелагея объяснила свое бегство тем, что ей надоели придирки свекра, уже никакой жизни от него не было. Чепаев жену свою простил, у них даже есть совместная фотография тех лет, когда они держат друг друга за руки. Он снова отбыл на фронт, а Пелагея опять сбежала, на этот раз взяв с собой и детей.

Говорят, именно из-за предательства любимой жены Чапаев и стал таким вот бешеным и бесстрашным воякой, который совсем не боялся смерти, ища ее в каждом бою, на каждом задании большевиков.

Вторая Пелагея

У Чапаева был друг-сослуживец Петр Камешкерцев (нет, это не тот легендарный Петька, а другой человек), который умер буквально на руках у Василия Ивановича в госпитале. Перед смертью он попросил позаботиться о супруге и дочерях. Жену Камешкерцева тоже звали Пелагеей.

Василий принялся разыскивать семью Камешкерцева весной 1917 года, нашел их и сказал вдове, что забирает ее детей к себе. Однако вдова заявила, что не отдаст девочек, разве только сама с ними поедет. Эти слова удивили комдива: «Куда ж я возьму-то тебя? Кем я назову тебя?» Вдова прямо ответила: «Вот и возьми, как жену». На что Чапаев возразил, что как жену взять ее не сможет, потому что женат, да и не любит он её. Пелагея детей не отдавала. В итоге, чтобы выполнить волю сослуживца, комдиву пришлось взять в свой дом Камешкерцеву. А позже от нее же и пошли все его беды.

О близости Василия и второй Пелагеи судить сложно. Вряд ли она была, потому-то Камешкерцева стала гулять с начальником артиллерийского склада. Она просто приводила любовника домой, где жил Чапаев. Последний однажды застиг Пелагею и ее ухажера и сильно ругался, потом уехал.

Поняв свою оплошность, женщина поехала в город Лбищевск, где в то находилась 25-я дивизия, которой командовал Чапаев. Но комдив не принял Пелагею. И она решила отомстить за то, что не любил: отправилась к белогвардейцам и донесла, как можно взять весь штаб Чапаева. По воспоминаниям внука комдива, Аркадия Чапаева: «Она его терпеть не могла, поскольку он в ней женщины не видел и вообще с ней не общался».

Несостоявшийся роман

Чапаев не мог поначалу забыть свою первую Пелагею. А потом, когда влюбился в другую – та лишь посмеялась над ним. В марте 1919 года в дивизии Чапаева появился комиссар Дмитрий Фурманов со своей женой Анной Сташенко. Ей было 22 года, и она занималась культурно-просветительской работой. Чапаев полюбил Анну от чистого сердца, стал писать ей письма и записки, несмотря на наличие мужа.

Анна же записки эти принимала, даже флиртовала с комдивом, но все эти письма показывала Фурманову. Долго терпеть комиссар не стал и написал в гневе письмо Чапаеву, высказав все, что о нем думал: что он трус, карьерист, ненавидит красных комиссаров и политотделы. Чапаев на это письмо ответил так: «Я никогда в жизни не посягнул бы на вашу жену. А то, что я люблю – ведь любить её мне никто не запретит».

Нападение белоказаков

Чтобы избавиться от «соперника», Фурманов накатал на Чапаева донос. Рассматривали бумагу долго, в итоге она дошла до Куйбышева, который решил, что Чапаев важнее Фурманова, так как командует дивизией и имеет хороший опыт. А Фурманов с его женой отправились на другое место службы. Как потом стало ясно – именно эта любовь Чапаева спасла жизнь Анне и ее мужу. Ведь если бы они остались в дивизии, то, скорее всего, тоже бы погибли вместе с Чапаевым.

Ночью с 4 на 5 сентября 1919 года в местечко, где дислоцировались чапаевцы, проникли казаки. Они быстро сняли все караулы, затем устроили зачистку, заходя в каждый двор. Было убито почти 1.5 «красных», и около 800 попали в плен к белоказакам.

Комдив, услышав шум, выпрыгнул в окно, будучи лишь в исподнем белье, и побежал к реке Уралу. По дороге он старался собрать выживших красноармейцев, что в беспорядке метались по округе. Собралось около 100 человек, они почти добрались до речного берега, как в комдива попала пуля. Он был ранен в живот и в руку. А дальше уже точности нет.

Тайна гибели Чапаева

По версии, что показана в фильме про Чапаева, комдив погиб, сраженный пулеметной очередью. Этот момент сценаристы прямиком взяли из книги про Чапаева, написанной Дмитрием Фурмановым. Но, как мы знаем, он был в тот день уже далеко от дивизии, и не видел гибели своего «соперника». Уже потом ему рассказывали про смерть Чапаева те, кому повезло выжить в этой бойне. 

Кадр из фильма "Чапаев"

Другая версия гласила, что комдив с раной в животе все же смог переплыть Урал. Не сам, конечно. Два венгра помогли ему влезть на импровизированный плот, сделанный из ворот, и переплыли с ним на ту сторону реки. Но комдив все же не выжил. Венгры захоронили тело на берегу Урала, скрыв могилу в камышах. Позже эту могилу пытались найти, но Урал – река непредсказуемая, русло менялось, камыши покрыла вода, могила была размыта.

Была еще одна версия, которая появилась после ареста белогвардейского офицера Трофимова-Мирского. Сенсационную информацию опубликовали в газете «Красноярский рабочий» в 1926-м году. Якобы этот офицер собственными руками захватил Чапаева в плен и сам же его ликвидировал. Однако эта версия никаких подтверждений больше не нашла. Да и люди не интересовались тем, как погиб комдив, гораздо интереснее было верить в то, что он еще жив…

Добавить комментарий