Потеряла дочь и мужа, закончила жизнь в монастыре: трагическая судьба царицы Ирины

Ирина Годунова

Иногда женщины, услышав от врачей фразу: «У вас – бесплодие», отчаиваются и опускают руки. Некоторые даже теряют смысл жизни. В этом смысле иногда полезно обращаться к историям жизни известных личностей – тех, кто жил в гораздо менее «цивилизованное» время. Они проходили те же испытания, что и наши современники, но при этом нашли в себе силы жить дальше. Бездетным женщинам часто ставится в пример царица Ирина Годунова.

Ее муж, Федор, успокаивая супругу, говорил, что на все воля Божья. А он никогда не откажется от бездетной жены. У них действительно была настоящая любовь, однако судьба оказалась несправедливой к Годуновым и не одарила их своими милостями.

Детство и брат Ирины

Точная дата рождения Ирины Федоровны неизвестна, предположительно это был 1557 год. Она происходила из дворянского рода, однако богатства в семье не было. Кроме Ирины, был еще сын старший – Борис, которого взял на воспитание его дядя Дмитрий Годунов, получивший должность при дворе Ивана Грозного.

К царскому служению приобщили и Бориса Годунова. Уже к 18-ти годам умный и проницательный Борис сделал головокружительную карьеру, став одним из опричников царя. Поэтому Ирина воспитывалась вместе с царскими детьми и получила должное в те времена дворянское образование.

Жена царского сына

Судьбоносная встреча с Федором, третьим сыном Ивана Грозного, произошла во дворце. Царевичу очень понравилась миловидная, спокойная девушка, державшаяся с достоинством. Ради неё Федор даже не стал участвовать в смотре невест, который проходил согласно русской традиции и сразу выбрал Ирину.

Восстановленный облик Ирины Годуновой

Восстановленный облик Ирины Годуновой

Свадьба состоялась в 1575 году. К этому моменту и жених, и невеста справили свое совершеннолетие. Удивительно, что царевич Федор полюбил жену искренней любовью и всю жизнь оставался ей предан. Сам он был нрава тихого и доброго. По описанию современников был Федор полноват, рост имел невысокий, отличался резкими чертами лица. После торжественного события брат Ирины Борис получил титул боярина.

Бездетность

Прекрасно жила молодая пара и лишь одно обстоятельство омрачало их счастье – Господь не давал детей. На глазах у опечаленной этим обстоятельством Ирины у ее брата один за другим рождаются двое прекрасных, здоровых деток.

Федор Иоаннович (1557-1598)

Федор Иоаннович (1557-1598)

Это были времена, когда бездетность царицы – а в том, что у пары нет детей винили именно женщину – может сильно повредить ее положению при дворе. Именно по этой причине две жены старшего сына Ивана Грозного были отосланы в монастырь.

Царь Федор и царица Ирина Годунова

В году 1581 Иван Грозный женил сына Ивана в третий раз, однако уже осенью царевич умирает, и поговаривают, что погибает он от рук отца. Наследником становится Федор. На тот момент ему было уже 25 лет, однако детей как не было, так и нет.

Смерть Ивана - сына Ивана Грозного

Смерть Ивана – сына Ивана Грозного

Царь Иван Грозный, знаменитый своей непримиримостью, решил и Ирину постричь в монахини, а Федора женить снова. Но тут царевич проявил недюжинную волю и смелость и дал отцу отпор, став на защиту Ирины. Пришлось царю отступить.

Даже помня про это обстоятельство Ирина Годунова, проявляя чудеса кротости и милосердия, самоотверженно ухаживала за свекром во время его болезни. После смерти Ивана Грозного правителем стал Федор Иоаннович, а Ирина в возрасте 27 лет оказалась царицей. Примечательно, что эта женщина наравне с супругом участвовала в политической жизни, принимая послов из других держав и даже вела переписку с Елизаветой I – королевой Англии.

Мятежи

Но в глазах общества царица все равно оставалась недостаточно хорошей. Ведь она не выполняла главную женскую миссию – не подарила мужу наследника. Из-за этого вспыхивали то большие, то малые конфликты. А в 1586 году был организован заговор во главе с князем Шуйским. Целью мятежников было удалить царицу в монастырь, а царю найти новую жену, способную родить здорового наследника.

Царь мало того, что отказался выполнить требования, ему предъявленные, так еще и наказал заговорщиков по-своему. Шуйский вместе с другими боярами был отправлен в ссылку, а митрополит лишен сана и отправлен в далекий монастырь в наказание.

Князь Шуйский и его сподвижники

Князь Шуйский и его сподвижники

По воспоминаниям современников у царя Федора Иоанновича было очень слабое здоровье. Также он отличался большой религиозностью и ежедневно совершал моления в церкви вместе с Ириной. Посещал и дальние монастыри, отправляясь в паломничество.

Первое выступление царицы

Естественно, во время правления Федора влияние старшего брата Ирины Бориса возросло колоссально. Он был ближайшим советником и помощником царя во всех делах. Должности и блага сыпались как из рога изобилия.

В то же время царица принимала участие в создание первой патриаршей кафедры на Руси. Был устроен прием для патриарха Константинопольского, на котором Ирина Годунова произвела неизгладимое впечатление, произнеся речь, полную достоинства и демонстрирующую незаурядный ум. Именно это стало первым публичным выступление русской царицы, доселе такого не бывало.

Смерть дочери и мужа

Словно в благодарность за благочестие судьба все же послала Ирине и ее супругу долгожданный подарок. В 1592 году у пары родилась дочь, которую нарекли Феодосией. Это событие случилось через 17 лет богобоязненной супружеской жизни.

Но увы – счастье было недолгим. Малышка прожила всего два года. Боль утраты была неописуема, скорбь охватила родителей. Но Ирина продолжала жить дальше, заниматься прежними делами, поддерживать мужа.

Иногда женщины, услышав от врачей фразу: «У вас – бесплодие», отчаиваются и опускают руки. Некоторые даже теряют смысл жизни.-6

Спустя несколько лет царицу постигло новое горе. Ее обожаемый супруг тяжело заболел. Как ни бились лекари, какой-бы уход не обеспечила Ирина, но у судьбы свои законы.

Царь Федор Иоаннович скончался в 1598 году. С ним прервался славный и достопочтимый род Рюриковичей, который правил Русью уже несколько сотен лет.

Монастырь

Царь ушел из жизни, не оставив даже завещания. Все его мысли были о Ирине. Что же станет с ней? На смертном одре Федор строго наказал жене уйти в монастырь. Прошло 9 дней после его кончины, и Ирина выполнила последнюю волю мужа, объявив, что желает стать монахиней.

Ирина приняла постриг в Новодевичьем монастыре, наречена была в монашестве Александрой. А на трон взошел ее брат Борис. Пять лет прожила в монастыре Ирина Годунова и скончалась в 1603 году. Она не дожила до Смутного времени. Была захоронена в усыпальнице Вознесенского монастыря. А много лет спустя мощи инокини Александры были перенесены в Архангельский собор Кремля.

Источник: Дзен. За гранью истории

Добавить комментарий