Как сложилась судьба выживших из организации Молодая гвардия

Молодая гвардия

Пусть насильник мечется В страхе и отчаянье, Пусть своей Неметчины Не увидит он! — Это завещает вам В скорбный час прощания Молодая гвардия, Город Краснодон.

Это заключительные, многим известные строки из стихотворения М. В. Исаковского, посвященного погибшим в войну юношам и девушкам. Но особенную популярность антифашистское движение Молодая Гвардия получило благодаря советскому писателю Александру Фадееву. Именно с его подачи удалось по-новому взглянуть на героев тех лет, что сражались с немцами, не щадя своих жизней, под городами Ворошиловград и Краснодон.

Оба этих города были освобождены только в феврале 1943-го. К тому моменту, к сожалению, из ребят-участников «Молодой Гвардии» мало кто остался в живых. Озлобленные на партизан нацисты не церемонились со своими врагами, и не смотрели ни на юность молодогвардейцев, ни на их героизм.

Вырезка из газеты

Вырезка из газеты

Сердце организации-легенды: Иван Туркенич

Возглавил легендарную «Гвардию» отважных юношей и девушек Иван Туркенич. На момент начала действий организации он уже имел офицерский чин. Когда Краснодон освободили, Туркенич вернулся на фронт. Прежде чем присоединиться к стрелковому полку, участвовал в перезахоронении своих боевых товарищей из «Гвардии».

Иван пройдет с боями по всей Украине, потом окажется в Польше. Польская земля станет его последним местом подвига и последним пристанищем. Боевые товарищи послегвардейского периода вспоминают Туркенича мягким деликатным человеком, но ярким лидером, которого война не сломала, не остудила, но прибавила какого-то почти священного мужества и героизма.

Иван Туркенич после «Молодой Гвардии»

Иван Туркенич после «Молодой Гвардии»

Вася Левашов: долгая и яркая жизнь патриота-подпольщика

Васе вообще повезло. После 1943 г. он вернулся в армию, участвовал в освободительных битвах за Варшаву, штурмовал Берлин. Победу встретил в офицерском чине. А после войны Василий Левашов подался на службу в Военно-морской флот, позднее преподавал в Ленинградском военном училище.

Он часто возвращался в родной Краснодон, где оставались родственники, и постоянно навещал могилы товарищей-молодогвардейцев. Василий Левашов прожил удивительно долгую жизнь. Его не стало в 2001 году. Последние годы легендарного молодогвардейца прошли в живописном Петергофе.

Василий Левашов

Василий Левашов

Миша Шищенко: мог бы стать новым лидером

Михаил – очень яркий человек в рядах « Молодой Гвардии ». Прирожденный организатор, ветеран Зимней войны, который не вернулся на фронт лишь из-за прошлых ранений. Он бы возродил «Гвардию», если бы не подоспели красноармейцы.

После молодогвардейского периода Шищенко вступил в партию, когда закончилась война, он выступал в школах, рассказывая об организации Молодая гвардия. Михаил верил в необходимость патриотического воспитания молодежи, поэтому под конец жизни написал мемуары о деятельности краснодонской организации. Его не стало в 1979 году.

Михаил Тарасович Шищенко

Михаил Тарасович Шищенко

Лера Борц: отрицательная «героиня»

Когда многие участники организации Молодая гвардия уже были схвачены немцами, Валерия Борц спряталась у родных в соседнем Ворошиловграде. После войны она вернулась к учебе, стала переводчиком с иностранных языков. Некоторое время работала на Кубе, потом удачно вышла замуж. Всегда увлекалась автомобилями.

Но именно Лера осталась в истории Молодой Гвардии как героиня отрицательная. Дело в том, что она была девушкой геройски погибшего от рук фашистов Сергея Тюленина. Смерть возлюбленного буквально сломала совсем юную девчонку. Ее воспоминания часто прямо-таки противоречат друг другу, а потом Валерия и вовсе перестает рассказывать миру о своем молодогвардейском прошлом. Она дожила до 1996 г., застав развал той страны, за которую воевала.

Интересно, что другом детства Валерии был первый космонавт в мире, Юрий Гагарин. Они дружили до последних дней великого летчика, а когда его не стало, Валерия общалась с его супругой и дочерями.

Валерия Боц и Юрий Гагарин

Валерия Борц и Юрий Гагарин

Нина и Оля Иванцовы: вечная скорбь по погибшим товарищам

Жизнь женщины на фронте всегда была особенно тяжелой, и вызывала интерес как современников, так и потомков. Не сладкой она оказалась и у выживших после краснодонских событий совсем юных сестёр Нины и Оли Иванцовых. Зимой 1943 г. они сумели миновать линию фронта, примкнули к Красной Армии.

Нина, скорбящая по погибшим замученным товарищам, подалась воевать как доброволец. После окончания Великой Отечественной войны она ушла со службы в звании лейтенанта гвардии. После войны вступила в партию, увлеклась политикой.

Ее сестра Ольга также работала в Комсомоле. Она основала музей Молодая Гвардия и сделала огромный вклад в его развитие. Музей существует и проводит экскурсии до сих пор.

Ольга Иванцова

Ольга Иванцова

Обе сестры всю свою жизнь положили на то, чтобы не искажали подлинную историю их краснодонской организации времен войны. В частности, обе они противостояли художественной идее Фадеева о подлом предательстве Виктора Третьякевича. Героически отдавший свою жизнь Виктор в их глазах был и остался героем навсегда.

Обе сестры прожили долгую и увлекательную жизнь, написали мемуары, выступали в школах и библиотеках, рассказывая про героизм своих былых товарищей.

Нина Иванцова

Нина Иванцова

Анатолий Лопухов: верный Победе до конца

Еще один парень, который сумел пережить расправу над молодогвардейцами: обаятельный юноша Анатолий Лопухов. Ему удалось пересечь линию фронта, поучаствовать в боях за родной Краснодон, и вернуться обратно в СССР уже с Красной Армией. Он участвовал в освобождении Киева от фашистов. В октябре 1943 г. получил тяжелое ранение, был мобилизован.

После долгого лечения по госпиталям Анатолий вернулся на родину, сдружился с сестрами Иванцовыми, особенно с Ольгой, всячески помогал ей в обустройстве музея « Молодая Гвардия ». Читал с сестрами лекции о деятельности организации перед подрастающим поколением, веря в необходимость патриотического воспитания. Какое-то время был даже главой молодогвардейского музея.

Лопухов закончил Военно-политическую академию с красным дипломом, занимался политикой. Выйдя в запас в чине полковника, Анатолий переехал в Днепропетровск, но в Краснодон приезжал до последнего, интересовался жизнью музея, в который вложил столько сил. Несмотря на тяжелую судьбу и потрясения юности, прожил довольно долгую и насыщенную жизнь. Полковника Анатолия Лопухова не стало в 1990-м.

Анатолий Лопухов после «Молодой Гвардии»

Анатолий Лопухов после «Молодой Гвардии»

Это почти весь список тех, кто пережил войну. Остальные, если и уцелели после разгрома организации Молодая гвардия, то, к сожалению, до Победы не дожили. Тем не менее, нужно помнить всех героев, которые отдали жизнь за наше будущее. Светлая память!

Образ погибшей участницы движения Любы в кино: “Твоя дочь, Любка, уходит в сырую землю”: Почему не хочется смотреть современную “Молодую гвардию”

Источник: Дзен. За гранью истории

Добавить комментарий