Скромная няня царских детей: удалось ли ей выжить после революции

Няня

Трагедией обернулась для императорской семьи революция. В бушующем водовороте погибли не только они, но и все, кто любил царя, уважал и ни за что не хотел переходить на сторону большевиков. Правда, были и те приближенные, которые чудом спаслись от смерти. Среди них няня императорских детей – Шурочка Теглева.

Биография няни

Родилась Александра Теглева в 1884 году в Новгородской губернии. В ее родословной были дворяне, но, правда, не состоятельные. Несмотря на печальное финансовое состояние своей семьи, ей все же удалось окончить Смольный институт. После окончания учебы Императрица Александра Федоровна выбрала Теглеву няней для своих детей.

Фотоснимок-портрет А.Теглевой. Царское Село.

Фотоснимок-портрет А.Теглевой. Царское Село.

Такой ответственный пост Александра заняла в 17 лет. На тот момент княжне Ольге исполнилось всего 6, Татьяна чуть младше, затем Ольга, а Анастасия была и вовсе новорожденной. Романовы девушку ласково звали Шурой. Шуре выделили отдельную комнату в детской части дворца.

Теглева со своими воспитанницами

Теглева со своими воспитанницами

Няня императорских детей

Особое указание родителей: общаться с детьми на русском языке, что няня и соблюдала. Теглева превосходно справлялась со своими обязанностями, она кормила и купала, и гуляла с детьми, Настю обучала грамоте. Между ней и детьми появилась сильная привязанность. Очень уж они сдружились.

С императрицей Александра быстро нашла общий язык, вспоминала про нее только хорошее. Говорила, что человеком Александра Федоровна была добрым и отзывчивым, много молилась, да и в целом слыла чрезвычайно верующей женщиной. Шуру в семье царя ценили и уважали.

У Шурочки было свободное время и личные интересы

У Шурочки было свободное время и личные интересы

Революция и начало тяжелых времен

После вынужденного отречения императора Николая II всю семью арестовали, но няня, отбросив все страхи, осталась с ними. Когда Николай II с женой и дочерью Марией отправились в Екатеринбург, Александра и Пьер Жильяр (учитель французского языка) присматривали за княгиней Ольгой, Татьяной, Анастасией и Алексеем в Тобольске. Не смогли отправиться все вместе в Екатеринбург из-за плохого самочувствия Алешеньки, ждали, когда ему станет лучше. И как только этот момент настал, все собрались в дорогу, чтобы семья снова была вместе.

Путь был долгий и тяжелый. Сначала добирались пароходом, после, поездом. В Екатеринбурге из вагона смогли выйти только члены императорской семьи. Остальным приехавшим пришлось жить в вагоне еще 10 дней. Потом этот вагон прицепили к поезду и всех отвезли в Тюмень. Из-за того, что няню по прибытии в Екатеринбург не пустили в Ипатьевский дом, она избежала смерти.

Александра Теглева с цесаревичем Алексеем

Александра Теглева с цесаревичем Алексеем

Время после трагических событий

Когда до Теглевой дошли новости о смерти всей семьи, няня замкнулась в себе. Женщина думала, что как бы плохо не обстояли дела, детей тронуть не должны были, но она ошибалась…

Ко всему прочему Александра заболела тифом. Из плачевного состояния ей помог выбраться влюбленный в няню Пьер Жильяр, хотя она просила оставить ее в покое. Бывшая няня покойной семьи хотела умереть, чтобы как можно скорее встретиться на том свете с людьми, которые стали ей родными.

Учитель французского Пьер Жильяр

Учитель французского Пьер Жильяр

Но благодаря Пьеру она постепенно пошла на поправку. Жильяр чудом нашел деревенскую семью, у которой было козье молоко, и отправил Шуру к ним, выздоравливать. Люди, у которых очутилась молодая женщина, были к ней добры, несмотря на риск. Ведь они были осведомлены, кем являлась Теглева для царской семьи.

Александра не хотела покидать Россию, ни под каким предлогом. Но Пьер Жильяр попросил няню выйти за него замуж. Он предложил отправиться к нему на родину, в Швейцарию.

Александра Теглева-Жильяр много лет прожила в Швейцарии

Александра Теглева-Жильяр много лет прожила в Швейцарии

Шура ответила согласием. В своем дневнике няня оставила запись:

Я осознала и оценила всё, что Пьер для меня делал. Он рисковал ради того, чтобы вызволить меня из революционного ада, спасти от болезни и голода. В первый раз мои глаза открылись, и я поняла, что этот человек действовал не из жалости и не из чувства долга, а потому, что был привязан ко мне и любил меня.

Женщина прожила долгую жизнь, пережила войну, родила своих детей. Ее не стало в 1955 году – она спокойно ушла во сне в возрасте 70 лет.

А как жила в то время еще одна выжившая? Безрадостная судьба Дагмар, матери Николая II: как она доживала свои дни после революции

Источник: Дзен. За гранью истории

Добавить комментарий