Наука определяет периоды развития первобытного человека в зависимости от слоя, в котором были найдены останки. Мы знаем со школы о неандертальцах, примерно представляем, что они были похожи на обезьян и питались мамонтами. На этом все. Мне хочется подробнее рассказать о жизни наших предков, представить их быт, узнать, что они на самом деле ели, чем жили.
Как узнали о древних людях
Первая ступень дикости, и человек, живший в это время. Неандерталец.
Знаете ли вы, что на территории современной Средней Азии, а именно на юге Узбекистана, в горах Аман-Кутан обнаружены останки самых древних людей и орудий, которыми они пользовались? Это время названо ранним этапом низшей ступени дикости. О нем известно очень мало.
Череп неандертальца
Но вот поздний этап ученые изучили довольно хорошо. Дело в том, что в том же Узбекистане, в пещере, относящейся к массиву Тешик-Таш, нашли останки ребенка лет 8-10, кости и череп которого достаточно хорошо сохранились.
Представляете, в то время уже существовали своеобразные ритуалы для захоронения мертвых. Покойника закопали в пещере, на глубину примерно 25-30 см, обложив рогами горного козла. То есть был проведен определенный обряд погребения.
Кстати, до сих пор таджики почитают горных козлов, как символ счастья и изобилия. Древние цари так же имели на своих головных уборах рога этих животных. То есть рога положили в могилку не просто так: ребенок был представителем какого-то почитаемого рода или семьи.
Как выглядел неандерталец
Ученым удалось восстановить внешний вид ребенка. Да, он сильно отличался от современных детей. Сильно уплощенный череп немного выше черепа обезьяны, а вместимость мозга меньше, чем у современного ребенка того же возраста, 1490 см3 – это показывало значительное отставание в развитии.
Да и переход до полного освобождения рук еще не закончен – то есть тогда человек еще периодически бегал, как обезьянка, на 4 конечностях. Массивные черепные кости, крупные зубы, скошенный назад подбородок… Что и говорить, неандерталец.
Современный шимпанзе
Как жил древний человек
Жили они, понятное дело, в пещерах. Ближе к выходу сооружали очаг из крупных камней около метра в диаметре. Так жилье лучше проветривалось, обогревалось и было более доступным для лучей солнца.Кстати, древние люди уже знали, что в пещере уже в 30 м от входа круглогодично держится температура в 11-12 градусов.
Вход в пещеру
Но вот сырость и отсутствие свежего воздуха вызывали костные болезни, поэтому свои жилища люди старались расположить как можно ближе к выходу. Очаг был центром жизни: рядом грелись, ели, готовили пищу, изготавливали орудия. Человек уже умел пользоваться огнем, чтобы хранить тепло и ограничивать пламя на определенном месте.
Чем питались неандертальцы
Основу хозяйства составляла охота и сбор съедобных растений. Главной добычей были горные козлы, но ученые находили и кости кабанов, леопардов и других животных. При этом на низшей ступени дикости у людей не было мало-мальски нормальных орудий для охоты, поэтому нормальной охоту назвать было трудно.
Горный козел
Но как считают ученые, добытое с помощью охоты – это даже больше случайность, чем закономерность. Поэтому древние люди питались всем, что попадется: останками животных (поедали мозг, раскалывая кости), мелкими зверьками (сурками и мышами), насекомыми, растениями (корни, ягоды и плоды).
Вы когда нибудь слышали про людей с головой собаки? Все факты существования людей с песьими головами: это было на самом деле
Какие орудия делали древние люди
Все орудия были из камня, но это не значит, что неандертальцы обтачивали булыжники. Материал был такой: кремнистый известняк, яшма, кварцит и кварц. Но так как эти породы трудно поддаются обработке, то и получались очень большие и неудобные орудия.
Почему не другие породы? Просто все остальное нужно было добывать. А тут древние люди использовали то, что было под ногами. Их просто скалывали, добиваясь нужной формы. Чаще всего делали наконечники для копий и каменные ножи. Еще неандертальцы практиковались в изготовлении скребков (чтобы шкуры обрабатывать), ручных рубил и дисковидных нуклеусов. Кстати, кроме камня дикие люди использовали в качестве орудий кости животных. Это были примитивные шила или иглы, видимо, чтобы проделывать отверстия для завязок на одежде.
Вот собственно, и все о низшей ступени дикости древнего человека. В следующей статье поговорим о том, как древний человек накручивал “обороты” своего развития: перешел на среднюю ступень дикости.
Если вам была интересна эта статья, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Обещаю, что Вас ждет много интересного!
За материалы спасибо – печатное издание “История народов Узбекистана” т 1. “С древнейших времен до начала XVI в.” под ред. проф. С.П. Толстого
Источник: Дзен. За гранью истории