Зачем законсервировали остатки погибшей Помпеи еще на 30 лет

Помпеи

В 1738 году Мария Амалия Христина, наследница Августа III Саксонского, покинула двор в Дрездене. Христина вступила в брак с Карлом Бурбонским, который был тогда королём обеих Сицилий. Христина, как известно, была страстной ценительницей искусства. И вот, однажды, во время путешествия по неаполитанским дворцам и паркам королева обратила внимание на недавно найденные статуи из погибшей Помпеи. Некоторые были найдены случайно, а другие по инициативе генерала д’Эльбефа. Красота этих артефактов произвела на королеву неизгладимое впечатление. И она обратилась к своему супругу с просьбой продолжить раскопки в Помпеи, чтобы найти новые произведения искусства.

Начало новых раскопок

С момента последнего мощного извержения Везувия в 1737 году прошло уже много времени. Король решил начать раскопки в том месте, где завершил свои работы генерал д’Эльбеф.

Король проконсультировался с кавалером Рокко Хоаккино де Алькубиерре, испанцем по происхождению и начальником технических отрядов. После нее король предоставил рабочих, орудия и порошок, необходимые для преодоления трудностей. Ведь там было не менее 15 метров твёрдой лавы.

Следуя шахтам, проложенным д’Эльбефом, рабочие пробивали ходы и отверстия для взрывчатки. Наконец, заступ наткнулся на металл, издавший звук, напоминающий колокол. Первой находкой стали три обломка гигантских бронзовых коней.

Тогда пригласили специалиста, маркиза дон Марчелло Венути, гуманиста и хранителя королевской библиотеки. Он взял на себя руководство раскопками.

Следующими открытиями стали три мраморные статуи римлян в тогах, расписные колонны и бронзовое туловище коня. Король с супругой прибыли на место раскопок. Тогда маркиз, спустившись в раскоп по верёвке, обнаружил каменную лестницу. Ее архитектура подтвердила выводы маркиза о характере постройки.

11 декабря 1738 года еще раз подтвердилась правильность заключения маркиза. Была найдена надпись, что театр «Theatrum Herculanense» был построен Руфусом за свои средства.

Нашли Геркуланум

Началось открытие погребенного под землей города. Так как там, где был театр, должно быть и поселение. В своё время д’Эльбеф, сам не подозревая – ведь перед ним в окаменевшей лаве было множество других ходов, – попал прямо на сцену театра, заваленную статуями. В том, что такое количество статуй оказалось именно здесь, не было ничего удивительного. Бурлящий поток лавы, сметающий всё на пути, обрушил на просцениум заднюю стену театра, украшенную скульптурами. Так и обрели свой покой каменные тела на 17 веков.

Потом стало еще сложнее. После раскопок, проведённых д’Эльбефом, прошло ещё 35 лет. Только тогда первый удар лопаты положил начало освобождению Помпей. Под 20-метровой толщей застывшей лавы находился Геркуланум.

Лава, огненно-жидкая масса, представляющая собой поток расплавленных минералов и горных пород, постепенно охлаждается, застывает и вновь превращается в камень. Но время извержения вулкана, помимо пепла, выбрасываются лапилли. Это небольшие куски пористой лавы и шлак. Все это градом падает на землю, покрывая её рыхлым слоем, который легко удалить с помощью простейших орудий. Под слоем лапилли на значительно меньшей глубине, чем Геркуланум, оказались погребены Помпеи.

Кавалер Алькубиерре, продолжавший руководить раскопками, был недоволен результатами. Хотя они и позволили Карлу Бурбонскому создать музей, не имевший себе равных.

Поиски Помпеи

Король и инженер пришли к единогласному решению. Надо перенести раскопки в другое место. Но на этот раз начать их не вслепую, а там, где, как утверждали учёные, находились Помпеи. Город, погребённый под слоем пепла в тот же день, что и город Геркулеса, согласно античным источникам. Раскопки начались 1 апреля 1748 года. И уже 6 апреля была найдена великолепная большая стенная роспись.

19 апреля археологи обнаружили первый скелет. Он лежал, вытянувшись. А из рук, застывших в последней судороге, выкатилось несколько золотых и серебряных монет.

Однако продолжать раскопки и систематизировать найденные артефакты не стали. Раскоп был засыпан. Никто не подозревал, что они наткнулись на самый центр Помпеи. Были начаты новые раскопки в других местах.

Это неудивительно. Разве могло быть иначе? Интерес королевской четы к раскопкам основывался лишь на восхищении, свойственном людям с ограниченными умственными способностями. Да и уровень образования самого короля был не самым высоким.

Алькубиерре, руководителя раскопок, интересовала только техника работы. Впоследствии Винкельман с возмущением отмечал, что Алькубиерре не имел никакого отношения к изучению древности. Остальные участники раскопок были заняты одной мыслью – как бы не упустить шанс быстро разбогатеть. Вдруг под заступом вновь заблестит золото или серебро?

Следует отметить, что из 24 рабочих, занятых на раскопках 6 апреля, 12 были арестантами. А остальные получали нищенскую плату.

Находки в Помпеях

В ходе раскопок был обнаружен амфитеатр. Но, поскольку в нём не было найдено ни статуй, ни золота, ни украшений, исследования переместились в другое место. Однако терпение и настойчивость привели бы к успеху.

В районе Геркулесовых ворот археологи обнаружили виллу, которую необоснованно стали считать домом Цицерона. Подобные предположения, основанные на случайных фактах, ещё не раз сыграют свою роль в истории археологии. И надо сказать, не всегда бесполезную роль.

Стены этой виллы были украшены великолепными фресками. Их вырезали и скопировали. А сама вилла была немедленно засыпана.

Более того, на 4 года весь район близ Чивита (бывшие Помпеи) был забыт. Всё внимание привлекли более богатые раскопки в Геркулануме. В результате и был найден один из самых выдающихся памятников античности. Это вилла с библиотекой, принадлежавшая философу Филодему, известная ныне как “Вилла деи Папири”.

Наконец, в 1754 году внимание вновь обратили к южной части Помпеи. Там были обнаружены остатки нескольких могил и развалины античной стены.

С этого времени и по сей день в обоих городах почти непрерывно ведутся раскопки. И на свет извлекается одно чудо за другим.

Добавить комментарий