За какое страшное преступление приговорили к электрическому стулу мужа и жену Розенберг

Розенберг

Ей в тот год исполнилось 37 лет, ее муж, Юлиус был на 2 года помладше. Эти люди были вместе не только в браке, в своих жизненных идеалах, работе (оба были учеными), но и в смерти. Оба – муж и жена Розенберг – сели на электрический стул…

Но за что? Свою вину супруги не признавали, хотя обвинение упорно «шило» им шпионаж, а также передачу в страну Советов секретных данных про атомную бомбу. Их поместили в самую страшную тюрьму США, знаменитую Синг-Синг, и 19 июня 1953 года приговор был приведен в исполнение. Этель и Юлиус Розенберг сели на свой электрический стул…

А ведь признание в содеянном (или не содеянном) могло спасти им жизнь. Такое обвинение, и казнь гражданских лиц по нему неприятно удивила американскую общественность. А потом пошли массовые протесты и возмущения.

Многие выдающиеся светила того времени, такие, как Альберт Эйнштейн, Шарль де Голль, Томас Манн, Жан-Поль Сартр, Пабло Пикассо и другие, выступали в защиту Розенбергов. Но тщетно. Научный мир был потрясен этим беспределом в отношении коллег. Даже то, что у Этель и Юлиуса оставались совсем маленькие дети, суд не учел… Неужели так много стоят сведения, которые ученые могли передать?

1953 год. Роберт (6 лет) и Майкл (10 лет) Розенберги читают газету. Заголовок гласит, что их родителям остался один день

1953 год. Роберт (6 лет) и Майкл (10 лет) Розенберги читают газету. Заголовок гласит, что их родителям остался один день

Про Розенбергов постоянно писали в СМИ, вызывая общественный резонанс – тоже не помогло. Например, в газете Дэйли Уоркер от 6 апреля 1951 года появилась заметка:

«Мать миссис Розенберг, которой было 63 года, целый час просто умоляла судью Кауфмана. Она очень просила сохранить жизнь дочери. К тому же был нарушен федеральный закон, по которому смертный приговор за шпионаж не выносится в мирное время. В связи с этим Розенбергам стали инкриминировать передачу данных во время антифашистской войны».

Далее заметка в Нью-Йорк Таймс от 6 апреля 1951:

«Судья Кауфман в своей речи указал Конгрессу на текущее максимальное наказание в 20 лет и то, что необходимо его сделать жестче, вплоть до смертной казни».

Еще одна выдержка из статьи в газете «Новое русское слово» от 19 июня 1953 года:

«Розенберг просил о свидании с женой. У них была 14-летняя годовщина свадьбы. Тюремное начальство удовлетворило просьбу. На свидании находился надзиратель. Мужа и жену разделяла металлическая сетка… Дирекция приняла чрезвычайные меры предосторожности – а вдруг сбегут? Стражу у ворот Синг-Синга увеличили втрое»

Все обставили так, будто ученые – самые настоящие злостные преступники, которые в любой момент могут вытащить из носков атомное оружие…

Прощальный поцелуй...

Прощальный поцелуй…

Супругов развели в помещения для казни. Посадили на электрический стул. Привязали ремни. поставили электроды… Юлиус скончался быстро – всего пара минут… Но Этель не хотела уходить на тот свет, ее умерщвление длилось дольше. После нескольких разрядов женщина потеряла сознание.

Решив, что задача выполнена, охранники принялись снимать ремни и электроды. Но она вдруг задышала. Снова надели ремни, прицепили электроды и вогнали новый разряд… Голова осужденной задымилась. Медики, осмотрев Этель, признали ее мертвой, и только потом охранники стали снимать ремни.

Супруги Розенберг во время суда

Супруги Розенберг во время суда

В «Новом русском слове» от 21 июня 1953 года появилась статья, где описана реакция детей Розенбергов… Грустно и страшно…

«На экране появилась надпись: «Розенберги казнены». Мальчик сказал: «Моя мать и отец… Прощайте, прощайте». Затем закрыл аппарат телевидения и вышел на террасу, к младшему брату. Шестилетний Роберт, ещё не знавший о казни, сказал: «В воскресенье День Отца. Давай пошлём хорошую карточку Дэдди»

Но виноваты ли Розенберги в том, в чем их обвиняли?

Чуев и Молотов во время интервью

Чуев и Молотов во время интервью

Судите сами. Сохранились записи бесед некоторых высокопоставленных лиц того времени. Например, вот что сказал бывший глава Советского правительства Вячеслав Молотов писателю Феликсу Чуеву:

«Был тогда ещё никому не известный Курчатов, его разработкам не давали ход. Я вызвал его к себе, поговорили, он производил прекрасное впечатление. Но он признался, что имеет ещё много неясностей в разработках. Тогда я решил дать ему познакомиться с материалами нашей разведки. Эти разведчики имели важное дело, с успехом осуществленное.

Несколько дней Курчатов находился в Кремле, у меня, корпел над этими новыми материалами. А потом, уже после Сталинградской битвы в 1943 году, я поинтересовался: «Ну, как материалы?» Я-то в этом не разбирался, но знал, что их взяли из надёжных источников. Курчатов ответил: «Замечательные, как раз те материалы, чего у нас нет, они добавляют нужное в схему».

Наши чекисты умело вытащили то, что было нужно. В подходящий момент, когда мы только-только стали заниматься этой работой. Что-то я знал, а сейчас не буду утверждать, потому что запамятовал. Супруги Розенберг… Я не расспрашивал об этом, но думаю, что эти двое были связаны с разведкой… Кто-то сильно помог с атомной бомбой, разведка сделал огромную работу. Но за это Штатах пострадали Розенберги. Не исключаю, что это они нам и помогли. Но про это лучше молчать. Это может пригодиться в будущем».

Так что сделаем выводы из слов Молотова: Розенберги помогли СССР с атомной бомбой. За это и сели на электрический стул. Жестоко, конечно… Но я думаю, в Советском Союзе со шпионами поступили бы не гуманнее.

Никита Хрущёв также вспоминал, что Сталин с теплотой упомянул Розенбергов. Он точно не знал (по его словам), какую именно помощь оказали эти люди, но слышал и от Сталина, и от Молотова, что Розенберги помогли ускорить создание советской атомной бомбы.

Колоризованное фото супругов в тюрьме Синг-Синг на свидании

Колоризованное фото супругов в тюрьме Синг-Синг на свидании

Много лет спустя рассекреченные материалы проекта «Венона» доказали, что Юлиус действительно был коммунистом и участвовал в шпионаже в пользу СССР. Однако, вот что странно, вопросы о вине Розенбергов в конкретных преступлениях, за которые они осуждены, остаются неясными. А вина Этель так вообще была не доказана…

Источник: Дзен За гранью истории

Добавить комментарий