Это мы сейчас живем, можно сказать, на всем готовеньком: были бы деньги. Да и государство помогает собрать учеников в школу, выделяя средства, которых вполне хватит купить необходимую для учебы канцелярию. А учебники в школьной библиотеке сейчас бесплатно выдают. Школа, школа – только не пропускай, и учись прилежно. А вот 100 лет назад в школах все было намного сложнее с получением даже начального образования.
Эта статья основана на материалах доктора исторических наук Александра Рожкова, который написал интереснейшую книгу «В кругу сверстников». Она как раз посвящена школе 1920-х годов и многое поясняет, заставляя нас ценить то, что есть.
Хочешь учиться – иди
В 20-х годах в школу стали принимать всех желающих. Для детей указывали возраст – с 8 до 17 лет. Но все же допускалось, что ребенок может пойти учиться на год раньше, или же на 3 года позже указанных возрастных рамок.
Школы делились на 2 ступени: 1-ю и 2-ю. Мест было очень мало для всех желающих. Потому до обучения в 6-м классе (это начало 2-й ступени) доходили не все – только каждый 10-й ученик.
Моя бабушка, родившаяся в 1922 году, пошла в школу в 7 лет. Но проучилась всего 4 класса. В начальную школу приходилось ходить в соседнее село. А близлежащая школа с 2-й ступенью находилась в районном центре – не каждый мог дотопать пешком 15 километров в одну сторону, и 15 – обратно. Понятно, что никаких школьных автобусов, как сейчас, и в помине не было. Вот и учились почти все дети в бабулиной деревне, да и в окружающих только в начальной школе.
Фото из материалов А. Рожкова
Пуд хлеба за букварь
Деревенские школы выглядели не лучшим образом: деревянные здания десятилетиями не знали ремонта, все разваливалось, в классах было не топлено. Окна заколочены досками, чтобы хоть как-то сохранить тепло, а дети из-за отсутствия столов и стульев, сидят прямо на полу.
Школа в сельской местности
Букварь оценивался в пуд ржаного хлеба – это около 16 кг. И мало у кого были такие средства. Потому многие дети вырезали из старых журналов и плакатов заглавные буквы и вклеивали их, пользуясь картонками или плотными обложками тех же журналов.
Фото из материалов А. Рожкова
Свекольные чернила
Большинство школ, несмотря на плачевное состояние, работали в 2 смены. Кстати, 2-я смена училась не так хорошо, как первая. Ведь материал во второй половине дня на 20% хуже усваивается – это было доказано уже тогда. Но все-таки так учились, и учатся до сих пор. Даже кое-где и 3-ю смену ввели.
Школьных принадлежностей катастрофически не хватало: один нормальный карандаш приходился на 1 из 60 учеников. Перо – на 22 человека, а полноценная чернильница – на 100 ребятишек.
Поэтому чернила делали из подручных средств – так сказать, из натуры: в ход шла черника, земляника и даже свекла.
Фото из материалов А. Рожкова – как видно, к 1926 году ситуация с канцтоварами существенно улучшилась
Обучение было платным
Правда, ставка – не фиксированной. Она зависела от социально-классовой принадлежности родителей. Платное обучение ввели повсеместно, начиная с 1923 года. Расценки были такими:
- 5 рублей за полугодие – платили те, кто зарабатывал менее 40 рублей в месяц.
- 10-15 рублей за полугодие – платили родители, зарплата которых была от 40 до 125 рублей.
- 30 рублей за полугодие – оплачивали родители, чей доход составлял больше 125 рублей в месяц.
- От 50 до 100 рублей за полугодие отдавали торговцы и владельцы предприятий.
На уроке физики
Были и льготы: меньше, чем остальные, платили дети рабочих, крестьян, ремесленников, кустарей и хлеборобов. В книге А. Рожкова приводятся такие цифры:
«На Кубани льготники платили от 10 до 70 рублей, в то время как остальные – 150“
Но были и бесплатные места для тех, чьи родители (это 20-30% от общего числа учеников) являлись красноармейцами, пенсионерами и инвалидами. Правда, в 1925-м бесплатными стали 60% мест. А в 1927 году эту меру и вовсе отменили для школ, и в 1930-м бесплатным стало обучение в техникумах и вузах.
Добавляйтесь на наш телеграмм . Там мы публикуем анонсы свежих статей с сайта “За гранью истории” и много нового и интересного материала!
Источник: Дзен. За гранью истории