Роскошно одетые дамы и кавалеры едва поспевали с великолепного бала на богатый пир, а встав из-за стола сразу летели на турнир. После прямо с трибун вся эта толпа мчала на охоту. Таков был Версаль… Праздность, ежедневные увеселения, столетнее вино и шикарные блюда из-под руки самых лучших поваров… Немного времени для интриг, адюльтеров, подливания яда в бокалы друг другу и поединков на дуэлях… Все это – красочная жизнь придворного в Средние века? Или нет?
Голод
Нет. Это фантастика. Придворные жили отнюдь не так. Особенно при короле-Солнце, которого в книжках преподносят как самого яркого и богатого короля Франции. Роскошный Версаль, выстроенный для Людовика XIV, был огромным. Но места для всех придворных там не хватало. И очень часто им даже поесть было нечего. Приходилось искать еду и место для ночлега.
Только самые знатные дворяне и те, кого заметил и обласкал король, могли рассчитывать на обед с его Величеством. Про личного повара постоянно живущие в Версале аристократы и думать не могли. У себя дома, пожалуйста, а у короля обходись тем, что есть. Да и пиры устраивали не каждый день. И приглашались туда не все. Так что очень большой удачей было перехватить что-то раз в сутки…
Трапеза Людовика XIV
Про абсолютную монархию, вы, думаю, слышали. Людовик XIV в детстве пережил много разных Ришелье, Кольберов и Мазарини. Он постарался сделать так, что был единоличным хозяином как своего двора, так и всей страны.
Про революцию и заговоры его придворные даже не думали. Их мысли были заняты лишь тем, как получить тепленькое местечко при короле. Правление короля Солнце было основано на силе характера самого Луи XIV. Потому все, кто хотел бы получить хорошие доходы и власть, стремились попасть в Версаль. Хотели жить поближе к королю.
Кадр из сериала “Версаль”
Теснота
Естественно, Версаль, впрочем, как и другая резиденция Людовика – Лувр, превратился в своеобразный отель. Люди туда прибывали и прибывали. И каждый хотел заполучить комнату получше, или хотя бы кровать. У приближенных короля были большие покои, иногда даже из нескольких комнат. Сам он тоже не бедствовал.
Но остальные же жили в малюсеньких каморках, порой даже без единого окна. Никакого обслуживания и кормежки в этом отеле не предлагалось. Ешь то, что найдешь – вот и весь сказ. Не нравится – езжай домой.
Королевская семья
Голод
Больше того, в Версале люди жили по правилам. Строгий распорядок дня, варьирующийся по желанию короля. Остальные не могли делать что хотели. Продовольствие во дворец доставляла отдельная служба. Если вы – король, его родственник или фаворит, и имеете покои, которые пожалованы его величеством, а так же право входить в его покои. То вы будете обеспечены и питанием.
Если же у вас ранг пониже, но все же вы играете немаловажную роль при дворе, то вам выделят средства. Так вы сможете купить себе продукты, оплатить работу королевских поваров и слуг. Остальные же питались «подножным кормом» – кто что найдет.
Их всех Версаль бы не прокормил
Остатки от того, что поел король, делились на 9 определенных персон. Они, свою очередь, могли или сами доесть за королем, или отдать объедки охранникам и солдатам. Отдельно получали питание офицеры. Они считались обслуживающим персоналом дворца, приставленным к самому королю, королеве и ближайшим членам королевской семьи. И те должны были обеспечивать питание своего персонала сами.
Изначально, во время постройки комплекса Версаль, не стали продумывать момент питания его жителей. Кухню не предусмотрели. Слугам приходилось устраивать мини-кухни прямо в покоях господ, чтобы накормить как их, так и себя. Потому во дворце со временем стало ужасно пахнуть. Вся мебель, шторы и гобелены буквально провоняли луком и маслом.
Пришлось Людовику заявить своим придворным, чтобы те свои кухни сделали где-то в других местах. Разрешал строить на территории Версаля мини-отели. Для самого короля и его семьи была построена отдельно стоявшая кухня. Там за определенную плату могли приготовить обед и для придворных.
Выкручивались, как могли
Интересно, что даже построив себе отдельные домики на территории дворца, богатые аристократы все так же лезли в Версаль. Они предпочитали ютиться в тесных комнатенках, зато поближе к королю. А в этих домиках свободно жили слуги. И некоторые особо умные даже организовали свой «бизнес» доставки еды. Готовили для тех, кто не имел своей кухни и повара, принося уже готовые блюда в Версаль.
Придворные чествуют своего кормильца Людовика 14-го
В общем, приходилось выкручиваться, кто во что горазд. Ведь голод Версаля был не тетка, и не жалел никого. Все дворяне просто обожали, когда их кто-то приглашал на обед или ужин. И без раздумий соглашались. Ведь это означало, что в тот день или вечер не надо думать, где найти себе еду, желательно, теплую. Ведь часто приходилось доедать холодные объедки.
Умение быть приятным и полезным собеседником означало, что тебя будут звать в гости чаще других. Аристократы это понимали, и каждый старался выделиться. Еще один способ найти еду – это участвовать в развлечениях. Ну посещать те самые пиры и балы. Ведь там накрывали «шведский стол», где были приготовлены сладости, вино и закуски для короля. Кроме того, ловкость рук придворного и его слуги очень часто помогала не остаться голодным в Версале.
Благодарю за то, что дочитали статью! ❤️ Не проходите мимо, заглядывайте на телеграмм-канал – там еще больше интересной информации ⤵️
Источник: Дзен За гранью истории