Известно, что палачей царского семейства было несколько. Правда, не все из них прожили достаточно долго: через пару десятков лет после казни в живых остался лишь Ермаков. И вот в 1951 году он встретился с маршалом Жуковым. Оба считались героями в СССР, так сказать «живые советские легенды». Однако встреча эта обернулась большим конфузом для одного из них.
Жуков – как судьба привела в Свердловск
Когда закончилась Великая Отечественная, Георгий Константинович Жуков (1896-1974) сначала руководил группой войск-освободителей на германской территории. Потом он возглавил командование Сухопутными войсками СССР. Однако через год после Победы против маршала завели «дело с трофеями». Сместили с должности и отправили командовать Одесским ВО.
Повод к началу дела был весьма негеройский. Николай Булганин 23 августа 1946 г. отправил Сталину донесение:
«В Ягодинской таможне (вблизи г. Ковеля) задержано 7 вагонов, в которых находилось 85 ящиков с мебелью. При проверке документации выяснилось, что мебель принадлежит маршалу Жукову».
Маршала «пронесло», как говорится. Сейчас сложно сказать, чьи же на самом деле были эти вагоны. И для чего Жуков забрал себе германскую мебель. В общем, через 2 года маршал отправился командовать Уральским ВО, и приехал в Свердловск.
Георгий Константинович служил усердно. Его уважали жители города и сослуживцы. К тому же он активно изучал историю Свердловска (сейчас это Екатеринбург). Маршал посетил Ипатьевский дом, где была уничтожена семья последнего императора России.
В Свердловске: Жуков и писатель Бажов
Ермаков – остался жить в Свердловске
Жукову говорили, что одни из участников казни, Петр Ермаков, до сих пор проживал в Свердловске. И Ермакова тоже считали героем. К тому же тот говорил о своих «заслугах» перед родиной везде и всюду. Этот человек был на счету, как «старый большевик», так как стал членом РСДРП еще в 1906 году, задолго до Революции.
Немного о биографии Вождя Революции и его последних днях: От чего умер Ленин: раскрыты документы, засекреченные до 21 января 2024 года
Согласно некоторым данным, в те годы Ермаков был участником экспроприаций. Он состоял в Екатеринбургском городском комитете РСДРП. После Революции, в мае 1918 года он получил должность районного военкома и имел под командованием 20 солдат Красной армии.
Петр Захарович Ермаков (1884-1952)
За сутки до уничтожения семьи царя, 16 июля 1918 г. Ермаков, хорошо знавший город и его окрестности, назначен ответственным за то, чтобы трупы захоронили тайно. Вдали от любопытных глаз. Ермаков принимал непосредственное участие в подготовке к расстрелу, и захоронении. О чем свидетельствует другой участник, Александр Стрекотин:
«Тов. Ермаков, видя, что я держу в руках винтовку со штыком, предложил мне доколоть оставшихся в живых. Я отказался, тогда он взял у меня из рук винтовку и начал их докалывать. Это был самый ужасный момент их смерти».
Дела Ермаков после того пошли в гору. Он отправился воевать на Гражданскую. Ротом стал служить в народной милиции, после чего в НКВД. А в 1934 году стал получать пенсию и мирно доживать свой век в Екатеринбурге-Свердловске.
Убийство царской семьи. Фото в свободном доступе
Встретились два героя
Без особых лишений «герой» пережил Вторую Мировую, ведь Свердловск находится далеко в тылу. Жители города считали Ермакова настоящей «звездой», приглашали на самые разные праздники и мероприятия от партийной верхушки.
В 1951 году Ермаков и Жуков очутились на одном мероприятии. Ермаков подошел к герою Великой Отечественной, представился и хотел поздороваться за руку. Он пребывал в полной уверенности, что маршал ответит ему тем же, станет спрашивать о совершенном подвиге. Но он ошибался. Георгий Жуков посмотрел на Ермакова, как на таракана:
«Георгий Константинович брезгливо отдернул свою руку и сказал, по-жуковски твердо выговаривая слова: «Палачам руки не подаю».
Эту ситуацию описал профессор А. Сперанский в книге «Маршал Г.К. Жуков в исторических оценках, документах и воспоминаниях». Ермаков сглотнул, и молча отошел от маршала. Буквально через год Ермаков умер – его скосила онкология.
Источник: Дзен. За гранью истории